понедельник, 15 сентября 2008 г.

как выбрать сейф

Сейф – в хозяйстве современного и успешного человека вещь необходимая, поскольку хранить от взлома и огня там можно не только деньги, нажитые непосильным трудом, а и документы, конфиденциальную информацию, драгоценности и просто предметы, которые дороги сердцу.

В основном сейфы делятся на огнестойкие (или пожароустойчивые) сейфы, взломостойкие сейфы и сейфы, сочетающие одновременно огнестойкость и защиту от взлома.

Огнестойкие (или пожароустойчивые) сейфы используются для хранения и защиты различных ценностей от пожара. Обычно такие сейфы выдерживают непрерывное действие огня около 1 – 2 часов, они наиболее приемлемы в цене. Бывают также сейфы с 4-х часовыми сертификатами, однако они и стоят значительно дороже. Огнестойкие сейфы разделены на три класса:

Класс «Б» - предназначен для защиты бумаг и выдерживает температуру до 170 градусов (температура самовозгорания бумаги).

Класс «Д» - предназначен для защиты магнитных пленок и видеокассет и выдерживает температуру до 70 градусов.

Класс "ДИС" – предназначен для защиты магнитных носителей информации, дискет и выдерживает температуру – внутри до 50 градусов, снаружи до 1090 градусов).

Также огнестойкие сейфы различаются по времени защиты от 60 до 240 минут. Так, например, класс сейфа «60Б» говорит о том, что в течение часа бумага, которая находится внутри сейфа будет в целости и сохранности.

Однако большой минус огнестойких сейфов – определенная незащищенность от взлома, поэтому доступ к нему должен надежно охраняться.

Взломостойкие сейфы используются для хранения и защиты от несанкционированного доступа к ценностям и информации.

Устойчивость к взлому характеризует такой показатель, как количество единиц сопротивления Ес. Значение этого показателя получают при проверке сейфа на взлом с частичным или полным доступом.

Взломостойкость и огнестойкость сейфов достигаются совершенно разными способами, поэтому сейфы, сочетающие в себе оба этих параметра, стоят очень дорого.

Сейф, обладающий тем или иным свойством должен иметь соответствующий сертификат, либо на взломостойкость, либо на огнестойкость, либо и тот и другой (хотя это редкость из-за высокой стоимости такого сейфа).

Помимо сертификата очень важно, чтобы сейф имел гарантию и возможность послегарантийного обслуживания.

О качестве сейфа расскажут и сертификационные таблички, расположенные на внутренней стороне двери сейфа. На таких табличках должны быть указаны страна-производитель, стандарты, по которым сейф был сертифицирован, организация, которая проводила сертификацию и другая дополнительная информация.

Перед покупкой сейфа, определитесь со следующими вещами: что и в каком объеме вы будете хранить в сейфе, какие потенциальные угрозы вашим ценностям могут возникнуть в процессе эксплуатации сейфа. Отталкиваясь от этого, вы сможете определить объем и вес необходимого вам сейфа, тип замка установленного на сейфе, место его расположения.

Комментариев нет: