воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Подземный дренаж. Совет по избавлению от лишней воды

С проблемой затопления территории в следствии осадков либо грунтовыми водами сталкивался любой землевладелец. Появление луж, мешающих свободному перемещению людей, ограничение прохода бетонными или каменными дорожками, разрушение фундамента строений, затопление подвалов, застой влаги и переувлажнение почвы, из-за чего страдают садовые растения, а также недостаток кислорода в корнях деревьев, это только часть проблем связанных с природными явлениями.

Эти проблемы легко поможет решить дренаж. Под дренажем понимают систему труб, взаимосвязанных между собой, располагающихся вдоль либо вокруг зоны, в которой нужно обеспечить отвод влаги. Влагу можно отвести либо в специальный колодец, либо если есть, то в коллектор. Чтобы получить желаемый эффект, нужно создавать дренажную систему заранее, еще на этапе благоустройства, провести геодезические и геологические изыскания и точно рассчитать количество элементов системы.

Считается, что самый удачный вариант построения – это сочетание ливневой канализации с системой подземного дренажа. Ливневая канализация прекрасно справиться с осадками, а система подземного дренажа снизит уровень грунтовых вод (на глубине до 6 м).

Дренажные трубы

Дренажная система состоит из труб, которые называются дренами. В зависимости от предназначения, трубы могут быть с перфорационными отверстиями, куда из почвы попадает вода, либо изготовленные из пористых материалов, через стенки которых проникает вода в систему. Трубы могут иметь различный диаметр и структуру, все зависит от того, для чего они применяются, для отведения воды от зданий или осушения садового участка.

Наиболее эффективными при создании дренажа считаются полимерные трубы с диаметром 110 мм. Также широкое распространение имеют трубы из ПВХ и полиэтиолена с диаметром от 110 мм до 200 мм. Срок эксплуатации таких труб составляет 50 лет.

Существуют трубы с обмоткой и без обмотки. Для предотвращения засорения отверстий, в таких трубах перфорация спрятана во впадинах волны. Также в трубах с обмоткой из геополотна предусмотрен специальный чехол из геотекстиля, в избежании попадания мелких частиц грунта.

Еще существуют трубы с натуральным защитным материалом от заливания, это трубы в кокосовой обмотке.

Все 3 вышеперечисленные виды труб легко применяются как в частном строительстве, так и в промышленном. Дрена закладывают на глубину от 1.2 до 3.5 метров. Можно не беспокоиться за проникновение мелких частиц в трубы даже при прокладывании их в глинистых и суглинистых почвах. Важным условием при укладке дренажа является то, что его нужно выполнять до общей засыпки внешней стороны фундамента.

Укладка дренажных труб

При построении водоотводящей системы дренажные трубы и трубы ливневой канализации укладывают параллельно в одной траншее. Потом слоем засыпают смесь щебня и крупного песка и выравнивают угол наклона труб. Слой должен быть 10 см, уклон – 5 мм на метр погонный.

Уложенный дрены засыпают промытым щебнем или гравием (зерна не более 16 мм). Верхняя часть дренов не должна быть ниже уровня подошвы фундамента. Далее ложиться геотекстиль и засыпается слоем песка. Важно, чтобы водопропускающий слой вдоль стены фундамента поднимался до самой поверхности.

Траншея засыпается землей, тщательно перебранной от камней и различных твердых и острых предметов. Получается утрамбованный и поверхностный слои, которые соответственно защищают дренаж и позволяют высаживать в почву садовые растения. Важно, чтобы соблюдался уклон поверхности в 1 к 50 по направлению к дому.

Дренажные колодцы

Дренажные колодцы – это инженерные сооружения, которые нужны для обслуживания дренажной системы. Их устанавливают на изгибах труб, чтобы обеспечить доступ к любому участку дренажной системы.

Дренажные колодцы бывают двух видов:
- глубокий откачивающий с автоматическим насосом;
- смотровой.

Такие колодцы изготавливаются обычно из бетона или полимера.

В самой нижней точке рельефа устанавливается водоприемный колодец. Он собирает грунтовые и осадочные воды, которые можно использовать для полива.

Для обеспечения эффективного отвода влаги с территории необходимо, чтобы система дренажа создавалась опытными специалистами, а срок службы системы во многом зависит от качества элементов.

Комментариев нет: