воскресенье, 21 сентября 2008 г.

Как стать хорошим автором


Даже при непосредственном общении донести до собеседника свою мысль иногда бывает трудно, но всегда можно ответить на возникший вопрос, что-то прояснить, уточнить. Можно с разной интонацией произнести одно и тоже слово или фразу, можно воспользоваться жестикуляцией и мимикой, ясно дающими понять собеседнику ваше отношение к сказанному. При письме подобное невозможно. Поэтому, необходимо четко и понятно излагать свои мысли на бумаге. Достичь этого достаточно просто. Следуйте советам, и у Вас все получиться.

Определите свою читательскую аудиторию. Ответьте на вопрос: Для кого я пишу, кто будет читать мое произведение? Наверное, нет такого автора, который бы не мечтал прослыть в веках. Но не будем решать за потомков. Воздвигать ли нам памятники, включать ли наши сочинения в школьные хрестоматии или предавать огню наши труды на площадях - потомки разберутся без нашего участия. Будем ориентироваться на своих современников. Вот только определимся, для женщин писать или для мужчин, для детей или их родителей, для людей какой-то определенной профессии или имеющих одинаковое хобби и т.д.

Следующий вопрос, который надо себе задать: Какие чувства должен испытать читатель?
Ответив на эти два вопроса, Вы будете четко представлять себе, в каком стиле следует писать: надо ли упрощать изложение своих мыслей, вдаваться в подробности, употреблять большое количество жаргонизмов или профессионализмов и т.п.

Всегда старайтесь "проиллюстрировать" абстрактные идеи конкретными примерами. Это поможет читателям точнее понять Вашу мысль. По возможности сокращайте предложения. Большие синтаксические конструкции трудны для восприятия. Не заставляете своего читателя перечитывать длинные предложения помногу раз. Помните о том, что очень многие лучше воспринимают и усваивают услышанную информацию, чем прочитанную.

Внимательно прочтите требования, предъявляемые к статьям в разделе "Помощь". Это лучшая подсказка по структурированию текста. Главная идея в очень сжатом виде - это заголовок статьи. Текст (кратко) - это "приманка" для читателя, с одной стороны, а с другой - более развернутое изложение основной мысли. Текст (полностью) - развитие главной идеи с помощью дополнительной информации.

Если Вы все внимательно прочитали - смело принимайтесь за дело. А когда закончите - перечитайте все написанное, представив себя читателем. Если перейти в позицию читателя Вам сразу не удается, отложите свой текст на час-два или день-другой, и только после этого оценивайте написанное. Абстрагирование от текста поможет: во-первых, определить насколько точно удалось выразить свои мысли; а, во-вторых, увидеть ошибки - орфографические, пунктуационные, стилистические. (С ошибками - это как повезет, я, например, свои ошибки не вижу, пока не опубликую статью. Русский язык - сложный язык).

Пиши ясно, интересно и грамотно!
А чтобы прочитанные знания наверняка не остались только прочитанными, рекомендую так же ознакомиться со следующими материалами:
Книга директора по маркетингу
«Цель» и «Цель – 2»
Как повысить производительность труда

3 комментария:

theal комментирует...

Ну вообщето может быть ты и прав.Но это же на словах все,а когда действительно сталкиваешся с этой проблемой авторства то так тяжело становиться обьясняться клавиатурой.Незнаю-может это дело времени?

Welfare комментирует...

Да, писателями быть не всем дано, но вот выражать правильно свои мысли никому не мешает поучиться!

Анонимный комментирует...

На мой взгляд, заниматься авторством можно только при высоком вдохновении, тогда ты сможешь покарить любую читателскую аудиторию!А не просто отнимать чужое время на чтение твоей ерунды.