воскресенье, 20 июля 2008 г.

Спасение бюджетных денег



Как сегодня сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России наконец дозрел до того, чтобы уменьшить инвестиции бюджетных денег в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Причем уменьшение произойдет сразу в два раза: если в начале года российские бюджетные инвестиции достигали более 100 миллиардов долларов, то теперь они уменьшатся до 50 миллиардов.

Известно, что из-за кредитного кризиса в США акции знаменитых ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующих половину 12-триллионного рынка американской ипотеки, за последний год подешевели в пять раз. За истекшие девять месяцев Fannie Mae и Freddie Mac понесли многомиллиардные убытки, а к середине июля появились слухи о возможном банкротстве обоих крупнейших агентств.

Несмотря на такую тревожную ситуацию, в начале 2008 года Банк России разместил почти 20 процентов своих международных резервов (которые насчитывают более 500 миллиардов долларов) в обязательствах этих ипотечных агентств, мотивировав это их большой доходностью. Ведь до недавнего времени считалось, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac негласно гарантируются американской администрацией, хотя официально никаких обязательств государство по ним не несет.

Комментариев нет: